Dieta para hemorroides: qué comer y qué evitar

27 diciembre 2021

Aunque no se conoce a ciencia cierta la causa exacta por la que una persona desarrolla hemorroides, sí se asocian con condiciones que aumentan la presión dentro del abdomen, la cual se transmite a la región anal. Algunas de estas circunstancias incluyen el esfuerzo que realizamos durante las deposiciones, el estreñimiento, la diarrea, la obesidad, el embarazo y patrones intestinales irregulares.

Es por ello que el tratamiento suele basarse en el cambio en la dieta y en el estilo de vida, siendo fundamental que sepamos cómo llevar una dieta para hemorroides: qué comer y qué evitar.

Qué alimentos debo comer durante una crisis de hemorroides

  • La fibra es una gran aliada para evitar el estreñimiento y el endurecimiento de las heces. Los alimentos ricos en fibra incluyen frutas como bayas, aguacates y peras (sobre todo si se consumen con piel). 
  • Las verduras pueden aumentar la ingesta de fibra. Los cereales integrales como el arroz, la quinoa y la avena también nos ayudarán. 
  • Otra manera de obtener fibra es la ingesta de legumbres, como lentejas o garbanzos. En general, se recomiendan de 25 a 30 gramos de fibra por día.
  • También se recomienda la ingesta de líquidos: beber sobre todo agua y otros líquidos, como jugos de fruta y sopas claras, pueden ayudar a que la fibra de la dieta funcione mejor. Es recomendable beber de seis a ocho vasos de líquido, preferiblemente agua, todos los días. 

 

Qué alimentos debo evitar durante una crisis de hemorroides

  • Alimentos picantes y azucarados: este tipo de productos no aportan fibra y dificultan el tránsito intestinal adecuado. Además, los picantes incrementan las molestias al evacuar, irritando los intestinos y la región anorectal.
  • Alcohol y bebidas con cafeína: tanto el alcohol como las bebidas energéticas, el café y los tés, tienen efecto vasodilatador, lo cual aumenta la inflamación de las hemorroides, por lo que conviene reducir su presencia en la dieta.
  • Verduras flatulentas: para evitar la producción excesiva de gases que puedan generar molestias en la zona, conviene limitar el consumo de alimentos como las alcachofas, la col o el puerro.

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